Как правильно подобрать размер Экрана

Как правильно подобрать размер Экрана? Один из главных вопросов, которые обычно задают заказчики, это «Каким будет Экран в моем Домашнем кинозале?». Это достаточно сложный вопрос, для решения которого требуется учет таких параметров, как Дальность просмотра, Высота установки Экрана, и Желаемый размер Экрана для видеопроектора. Размер Экрана, так или иначе на прямую зависит от архитектурных особенностей помещения, его размеров и высоты потолков. На эту тему имеется масса исследований: Исследования Оптимального угла просмотра, исходя из Дальности просмотра и непосредственных Размеров Экрана были проведены организацией SMPTE, аббревиатуру которой можно перевести, как «общество инженерных телевизионных систем и кинотеатральной промышленности».

Угол просмотра:

Угол просмотра

После утверждения всемирных стандартов формата изображения высокой четкости (HDTV), итоговые исследования показали, что Оптимальным Углом просмотра для стандарта HDTV 1080i, является угол в 30-ть градусов. Эмпирическим путем было установлено, что так называемый эффект присутствия, или как его еще называют эффект погружения, наступает при угле просмотра в 30-ть градусов и более. Если посмотреть на цифры, то это будет выглядеть следующим образом: Расстояние от HDTV экрана размером 52” (131.5 см.) до зрительского места, должно быть не более 84” (212 см).

Что касается фильмов в стандарте THX, разработку которых вели (George Lucas, и Tom Holman), Рекомендуемый Угол просмотра, составляет 36-ть градусов. В свою очередь организация SMPTE, для получения настоящего кинотеатрального эффекта присутствия, настоятельно рекомендует придерживаться 35-55 градусов. Если и теперь посмотреть на цифры, то это будет выглядеть следующим образом: Расстояние от HDTV экрана размером 52” (131.5 см.) до зрительского места, должно быть не более 68” (170 см.). Вывод напрашивается сам собой: смотреть кино на экране большого телевизора, в 52” достаточно неплохо, однако, для получения настоящего эффекта погружения, Вам потребуется Проекционный Экран большого размера, на столько большого, на сколько позволяет ваш бюджет и естественно размеры помещения для Персонального кинозала.

Высота Экрана: Какие рекомендации по проектированию Домашних кинозалов имеются к Высоте расположения Экрана, и Вертикальному Углу просмотра?

Высота Экрана и Вертикальный Угол просмотра

Высота Экрана и Вертикальный Угол просмотра

Стандарт THX рекомендует Максимальный Угол просмотра равный 35-ть градусов. Это означает следующее: Вы смотрите прямо перед собой, и если вы поднимаете свой взгляд, чтобы увидеть верхний край экрана, то вам нужно его поднять на величину не более 35-ти градусов (эта рекомендация актуальна для зрителей первого ряда). На самом же деле, для большинства зрителей в многорядном Кинозале, Угол просмотра будет находится в пределах 16-26 градусов, и будет являться оптимальным для многорядного Кинозала. На различных этапах технического проектирования Персонального кинозала, бывает сложно соблюсти все необходимые рекомендации вышеперечисленных стандартов из-за вполне объективных причин, ограниченности пространства помещения, множественности рядов для просмотра, или же других немаловажных факторов, таких как, учет Линии просмотра. Именно по этим причинам, Инсталляцию Домашнего кинозала лучше доверить профессионалам компании goldenhifi.ru. Так что, получить более-менее вменяемый ответ на вопрос «Как правильно подобрать размер Экрана» можно получить лишь после проведения технических расчетов. 

Расстояние от ближайшего зрителя до Экрана должно равняется 1.5/2.0 ширины Экрана.

Расстояние от ближайшего зрителя до Экрана

Рекомендуемое расстояние для просмотра, в зависимости от величины Экрана

Рекомендуемое расстояние для просмотра, в зависимости от величины Экрана

Помните, что мы с вами хотим построить настоящий Персональный кинозал с эффектом настоящего премьерного кинотеатра у вас дома, а это требует точных и кропотливых расчетов всех необходимых параметров. Настоящий Домашний кинозал – зона особого комфорта, поэтому не наказывайте себя, обратитесь к профессионалам. 

Наша компания занимается установкой совершенных Hi-End Стереосистем,  Проектированием персональных кинозалов, Дизайном интерьерного освещения, Дизайном интерьера персонального кинозала, а также  Модернизацией уже готового домашнего кинотеатраи производством Мебели для персонального кинозала в различных стилях интерьераКроме того, наша компания занимается тюнингом Hi-End аппаратуры элитарными Hi-End аксессуарами всемирно известных брендов Harmonix и ENACOM.

Мы продаем результат, а не просто высококачественные электронные Компоненты Персонального кинозала, и являемся авторизированными дилерами известных мировых брендов: ADA, AST, ATCBravo!, Burmester, Crestron, Electrocompaniet, ENACOM - Подавители шумовEvolutionGAE, Harmonix, JBL Synthesis, Legacy AudioLutronMastersounD, Meridian audio, Pro Audio Technology, Procella Audio, Reimyo, Trinnov AudioVincent.

Закажите Проектирование Домашнего кинозала

Скачать: Проект Персонального кинозала (Образец)

Следующая запись

Сабвуфер

Мы принимаем пластиковые картыСкидка на комплект ATC!

Изготовление мебели для кинозала, по индивидуальным заказам.