Акустический расчет с программой EASE 4.3

Акустический расчет с программой EASE 4.3Расчет акустических характеристик помещения с помощью специальной программы моделирования Акустики помещений EASE 4.3. Производится Акустический расчет многоцелевого помещения, для дискотек и концертов объемом – около 2060 м3. Основное назначение помещения, согласно техническому заданию, это проведение танцевальных и концертных мероприятий (См: Акустическое проектирование помещения и Изменение Акустических условий в помещении).

Рис.1 Вид помещения для проведения дискотек и концертов, объемом – около 2060 м3.

Вид помещения для проведения дискотек и концертов, объемом – около 2060 м3.Трехмерное Акустическое моделирование на программе EASE 4.3, проводилось с учетом мощности и требуемых характеристик звучания, и равномерности его спектра. Для того, чтобы получить разборчивое, четкое и максимально равномерное звучание, во всех уголках многоцелевого зала звук, расчеты проводились с учетом Акустических свойств отделочных материалов. Основными зонами прослушивания, согласно техническому заданию, являются зона непосредственно перед сценой, и зона, расположенная в самом дальнем конце зала. В трехмерной математической модели, они выделены зеленым цветом А-1, А-2. (рис. 2). Источником звука, служат высококачественные профессиональные Акустические системы GAE German Audio Engineering (производство Германия), которые расположены на сцене и по бокам сцены. Акустические системы на рисунке обозначаются S1, S2 и S1*, S2*, соответственно.

Рис.2 Изометрия помещения.

Изометрия помещения.Также следует заметить, что в расчетах не учитывались мониторные линии, которые в свою очередь применяется в концертных мероприятиях, для создания отдельного звукового канала с учетом пожелания музыкантов, и спектральные характеристики сабвуферов. На основании введенных в профессиональную программу для архитектурно-акустического моделирования помещений EASE 4.3 данных, было получено: время реверберации и разборчивость речи в помещении.

Измерения времени реверберации.

Объем исследуемого помещения составляет – около 2060 м3, а оптимальное время реверберации, для такого объема составляет – 1.1 сек (естественно с разбросом в 20%). Причем, для проведения танцевальных мероприятий – дискотеки, времени реверберации требуется меньше, а для проведения концертных мероприятий, может потребоваться большее время реверберации, которое можно увеличить искусственно, особенно на НЧ.

Рис.3 Время реверберации в зале (помещение без отделочных материалов).

Время реверберации в зале (помещение без отделочных материалов).

Были получены результаты акустического моделирования, по которым были подобраны материалы отделки помещения. Эти материалы должны, не только обеспечить нужное нам время реверберации, но и отвечать всем требованиям пожарной безопасности для помещений такого уровня, а также отвечать и санитарно-гигиеническим нормам.

Рис.4 Вид помещения с отделочными материалами.

Вид помещения с отделочными материалами.Верхнюю часть стен мы отделали панелями из гипсокартона, отмеченными на Рис.4 серым цветом. А нижнюю часть стен и зону за Акустическими системами, во избежание возникновения неприятной низкочастотной тембральной окраски, мы отделали панелями из специального звукопоглощающего материала, Шуманет-СК, который в свою очередь отделан тканью на основе прочного стекловолокна, на Рис.4 бордового цвета, которые значительно снижают отражение. Исключение порхающего эха, мы добились путем размещения листов гипсокартона, на параллельных стенах, под некоторым небольшим углом. Также мы расположили и некоторые выступающие части балкона. Потолок помещения отделан гипсокартонном, а пол, паркетной доской.

Рис.5 Зависимость коэффициента звукопоглощения панелей из гипсокартона.

Зависимость коэффициента звукопоглощения панелей из гипсокартона.Рис.6 Зависимость коэффициента звукопоглощения панелей Шуманет-СК.

Зависимость коэффициента звукопоглощения панелей Шуманет-СК.Рис.7 Время реверберации в помещении (с учетом отделочных материалов) 

Время реверберации в помещении (с учетом отделочных материалов).Время реверберации в помещении (с учетом отделочных материалов, занавесок на окнах, а также наличием аудитории), которые удовлетворяют всем акустическим требованиям для помещений общего назначения.

Измерения разборчивости речи в зале.

Рис.8 Спектральная схема коэффициента разборчивости речи STI в зале (было).

Спектральная схема коэффициента разборчивости речи STI в зале.Рис.9 Спектральная схема (было).

Спектральная схемаРис.10 Спектральная схема коэффициента разборчивости речи STI в зале (стало).

Спектральная схема коэффициента разборчивости речи STI в зале (стало).Рис.11 Спектральная схема (стало).

Спектральная схема (стало).Значение STI/ Разборчивость речи: 0,75-1/отличная, 0,6-0,75/хорошая, 0,45-0,60/ удовлетворительная, 0,3-0,45/плохая, и 0,00-0,30/недопустимая.

Значение коэффициента разборчивости речи и артикуляции произносимых согласных хорошо вписываются в рамки допустимых значений.

Акустический расчет проводился при помощи специальной профессиональной компьютерной программы трехмерного моделирования EASE 4.3.

Рис.12 Вид помещения для проведения дискотек и концертов (стало).

Вид помещения для проведения дискотек и концертов (стало).Свяжитесь с нашими специалистами по электронной почте, и оставьте вашу заявку на info@goldenhifi.ru, и мы вам обязательно поможем.

Мы продаем результат, а не просто высококачественные электронные Компоненты Персонального кинозала, и являемся авторизированными дилерами известных мировых брендов.

Наша компания занимается установкой совершенных Hi-End Стереосистем, Проектированием персональных кинозалов, Дизайном интерьера персонального кинозала, Текстильным дизайном интерьера, а также, и пошивом Штор для персонального кинозала, и производством Мебели для персонального кинозала в различных стилях интерьера.

Скачать: Проект Персонального кинозала (Образец)

Мы принимаем пластиковые картыСкидка на комплект ATC!

Изготовление мебели для кинозала, по индивидуальным заказам.