Изменение Акустических условий в помещении

Изменение Акустических условий в помещении Домашнего кинозала. Основные элементы, влияющие на Акустические условия, которые нужно устранить, это эхо, и концентрация звуковых волн, которые ведут к неравномерному распределению звука в помещении, а во-вторых, следует уменьшить время реверберации, которое обычно достигается установкой специальных звукопоглощающих материалов (Акустических панелей), или иным способом.

Факторы, снижающие время реверберации.

Согласно уравнению Сабина T=0.162 V/αS, время реверберации определяется объемом помещения V и общим поглощением αS; числовой множитель 0,162 отвечает условию снижения уровня интенсивности первоначального звука на 60 децибел. Рассмотрим методы уменьшения времени реверберации. В качестве примера возьмем помещение объемом в 5 750 м3 при общей величине поглощения 116 сэбин. Время реверберации равно 8 сек. (0,162 × 5 750/116=8). Пусть требуется снизить время реверберации до 2 сек. Как этого добиться?

Уменьшение объема.

Для того чтобы уменьшить время реверберации с 8 до 2 сек., достаточно уменьшить объем в том же отношении с 5750 м3 до 1440 м3. Ясно, что такое решение вопроса нереально: оно требует или уменьшения всех измерений помещения или, например, четырехкратного уменьшения высоты потолка при сохранении площади пола.

Увеличение величины общего поглощения.

Это реальное решение вопроса. Для четырехкратного уменьшения времени реверберации необходимо увеличить общее поглощение также в четыре раза, с 116 до 464 сэбин; иначе говоря, для этого требуется добавить поглощающие материалы с общим поглощением 348 сэбин. Эти материалы можно было бы установить на стенах и потолке. Если, например, поверхность, подлежащая облицовке звукопоглощающим материалом, равна 700 м2, то коэффициент поглощения применяемого материала должен равняться 0,50 (348/700 =0,50). Такого рода материалы имеются в достаточном количестве. Можно было бы использовать материалы с другим коэффициентом поглощения, изменив соответственно обрабатываемую ими площадь.

Степень точности, требуемая при расчетах.

При расчетах исправления акустических свойств помещений допустимо известное отклонение от точных данных. Так, например, допускается отклонение на 5%, а иногда даже на 10% от табличного времени оптимальной реверберации. Если принять округление до 5%, то это означает, что при расчете объем и поверхность помещения также могут рассчитываться с тем же округлением до 5%, если только погрешности не складываются.

Пусть для рассмотренного выше помещения оптимальное время реверберации задается как 2±0,1 сек., т. е. с возможным отклонением на 5%. С той же точностью объем можно задать как 57504±290 м3. Это означает, что нет необходимости подсчитывать все мелкие элементы объема, как, например, ниши, оконные и дверные проемы и т. п. Точно так же и общее поглощение может быть принято равным 464±23 сэбина, что дает допустимое отклонение на 23 сэбина. Нужно учитывать, впрочем, что значения коэффициента поглощения, а известны с ошибкой, доходящей для некоторых материалов до 10%. В таких случаях площадь соответственных поверхностей должна быть определена точнее, с ошибкой менее 5%. Следует обращать внимание на то, чтобы принятые отклонения от заданных величин не складывались. Например, для объема помещения, равного 6040 м3 (т. е. 5750+290), и для величины общего поглощения 441 сэбин (т. е. 464—23) время реверберации составит 2,22 сек., что уже дает отклонение на 11%. Отсюда ясно, что допущенные отклонения должны компенсировать друг друга. Так, если взять объем 6040 м3 и поглощение 487 сэбин или объем 5460 м3 и поглощение 441 сэбин, то t сохранит первоначальное значение. Эти простые примеры могут быть полезны и для более подробных расчетов.

Эскизы в малом масштабе.

До начала расчета полезно иметь на руках эскиз помещения, вычерченный в малом масштабе по синькам архитектурного проекта. На рис. 87 показан такой эскиз для концертного зала в масштабе около 1: 500. При составлении такого эскиза нет необходимости в точном соблюдении масштаба; должны быть представлены план и разрез помещения с указанием всех отступлений стен от прямолинейности и с нанесением размеров, существенных для акустических расчетов.

Примеры:

а) Поглощение звука металлическими и стеклянными поверхностями весьма невелико (в рассмотренном там примере оно составляет в общей сложности 1,5 сэбина, т. е. менее 3% общего поглощения в 52,6 сэбина). Поэтому вычислять его нет необходимости.

б) Коэффициенты поглощения дерева и штукатурки примерно одинаковы (в среднем 0,03). Поэтому оштукатуренная стена с деревянной облицовкой и дверьми может рассматриваться как однородная поверхность.

в) Так как коэффициенты поглощения штукатурки и стекла одного порядка (0,033 и 0,027), а площадь окон обычно мала по сравнению с площадью стены, то при вычислении поглощения стены можно принять средний коэффициент для всей площади равным 0,033, не вычисляя отдельно поглощения окон.

г) Рассмотрим балкон, укрепленный на задней стене зала; на балкон ведет лестница. Можно не вычислять отдельно площадь ступенек лестницы, но включить ее в площадь задней стены, считая, что коэффициенты

Расчет акустики.

Эти простые примеры показывают область применения приближенных методов расчета на практике. Заметим, что начинающие обычно слишком углубляются в детали, в то же время нередко упуская существенные пункты.

Поглощение, требуемое для создания оптимальных условий, было, как мы видели, равно 286 сэбинам. Можно считать, что объем помещения вычислен правильно (прямоугольные объемы вычисляются просто); следовательно, можно допустить ошибку в 5% в оценке поглощения, т. е. ошибку в 14,3 сэбина. Это составляет 27% от общего поглощения пустого зала. Этот пример показывает, что хотя вычисления не должны проводиться небрежно, не следует заниматься и скрупулезными подсчетами.

Фото: Акустическая оболочка

Акустическая оболочка

Свяжитесь с нашими специалистами по электронной почте, и оставьте вашу заявку на info@goldenhifi.ru, и мы вам обязательно поможем.

Мы продаем результат, а не просто высококачественные электронные Компоненты Персонального кинозала, и являемся авторизированными дилерами известных мировых брендов.

Наша компания занимается установкой совершенных Hi-End Стереосистем, Проектированием персональных кинозалов, Дизайном интерьера персонального кинозала, Текстильным дизайном интерьера, а также, и пошивом Штор для персонального кинозала, и производством Мебели для персонального кинозала в различных стилях интерьера.

Скачать: Проект Персонального кинозала (Образец)

Материал: http://arxipedia.ru/.

Мы принимаем пластиковые картыСкидка на комплект ATC!

Изготовление мебели для кинозала, по индивидуальным заказам.