Тюнинговые поглотители HARMONIX Шаг 2

Тюнинговые поглотители HARMONIX Шаг 2. Представители многих других фирм-производителей, после изучения моей комнаты, говорили, что она склонна к эху и давали одну и ту же рекомендацию: Вы должны установить несколько больших поглотителей, чтобы подавить пере отражения по басу. Поглотители определенно ослабляют бас, что позволяет сделать его не таким бубнящим - но одновременно они жестко ограничивают энергию и вызывают потери в ВЧ и СЧ диапазонах. Они также отфильтровывают из звука большую часть эмоций и убедительности, которые до этого присутствовали. У меня не заняло много времени прийти к решению (в том числе по эстетическим соображениям), что я не готов использовать поглотители. Но остался вопрос: Как добиться безэхового и сбалансированного звуковоспроизведения в условиях помещения с неблагоприятными акустическими характеристиками?

Полностью отказаться от использования поглотителей позволило применение тюнинговых дисков HARMONIX для обработки помещения (моих старых дисков RFA 78i в сочетании с новыми, более износостойкими тюнинговыми дисками HARMONIXRFA 7800, а также дисков меньшего размера - RFA 80i, которые я использовал на стойке и по краям громкоговорителей). Все это я делал в сочетании с тщательным выбором оптимального местоположения громкоговорителей в помещении и установкой их на тюнинговые подставки. Бас, который в силу дизайна помещения часто был резонирующим, с множеством отражений, теперь – особенно благодаря использованию HARMONIXRFA 7800 – стал плотным, энергичным, и, помимо всего прочего, более точным и разборчивым. Но эффект не ограничивался одним только басовым диапазоном: улучшилась не только прозрачность и разборчивость в средне- и высокочастотном диапазоне, появились явные улучшения в части ширины и высоты звуковой панорамы наряду с почти “живой” интеграцией слушателя в музыкальный ландшафт. При сравнении с устройствами Acoustic System Sound Elements (Gold, SilverPlatinum) от fast audio, которые я также использовал, стало ясно, что диски HARMONIX работают более гибко и эффективно, и, что еще более важно, улучшают звук во всех отношениях – особенно, когда речь идет о вокале. По сравнению с ними, Sound Elements не только стоят гораздо дороже, но часто приводят к пагубным сдвигам в частотном спектре.

В итоге, у меня теперь есть комната для прослушивания (40 квадратных метров, являющаяся также жилой комнатой), которая, несмотря на свои неблагоприятные архитектурные характеристики (большое панно из стекла за моим креслом для прослушивания, окно с одной стороны и проход в следующую комнату с другой стороны), стала акустически «идеальной» во всех отношениях. И этот впечатляющий результат достигнут с помощью маленьких самоклеящихся дисков для улучшения акустики помещения от HARMONIX – безо всякой нужды в дорогих элементах коррекции звука, громоздких поглотителях, басовых «ловушках» или других «монстрах».

Фото: Тюнинговые диски HARMONIX RFA 7800 Тюнинговые диски HARMONIX RFA 7800

 

Мы принимаем пластиковые картыСкидка на комплект ATC!

Изготовление мебели для кинозала, по индивидуальным заказам.